octubre 2, 2025

30 jóvenes se capacitaron en técnicas de barismo en la tercera edición de Nestlé Jóvenes Baristas

22-8-25

Con la presencia del intendente de Canelones y otras autoridades departamentales, en Colonia Nicolich, Nestlé Uruguay cerró una nueva edición del programa de formación en barismo que ya ha capacitado a más de 80 jóvenes.

En esta tercera edición, el programa Nestlé Jóvenes Baristas brindó capacitación gratuita a 30 jóvenes, interesados en desarrollarse profesionalmente en el barismo, una profesión cada vez más valorada en el mundo del café.

Durante dos jornadas, que se realizaron el 11 y el 12 de agosto, los participantes accedieron a 10 horas de formación teórico-práctica sobre barismo con expertos uruguayos y de la región. Los participantes provienen de diversas organizaciones, instituciones, entre ellas la UTU de Canelones, la organización Fe y Alegría Uruguay, DESEM Junior Achievement, Fundación FORGE, Fundación Tienda Inglesa, El Dorado, Hotel Cottage y ANCAP.

La capacitación en técnicas de café estuvo a cargo de Max García, barista & Beverage Ambassador de Nestlé, junto a Natalia Taveira y Silvina Gazzara, especialistas en Innovación y Desarrollo de Productos de la compañía. En paralelo, se dictaron talleres sobre habilidades laborales, empleabilidad, atención al cliente y emprendimiento, con el apoyo de profesionales de DESEM y FORGE.

Max García, quien ha acompañado el programa desde sus inicios, destacó el valor de la experiencia: “No dejo de sorprenderme por este programa que no solo entrelaza encuentros en la comunidad, sino que, en cada implementación, aprendemos y tenemos una nueva mirada del barismo. Se nutre la iniciativa. Salimos todos motivados; la pasión por el café encendida, habitándola mejor y en nuestros jóvenes con ganas de descubrir su identidad laboral”. La actividad contó con la presencia de autoridades departamentales y educativas, entre ellas el intendente de Canelones, Francisco Legnani, quien destacó el crecimiento industrial de la zona y el rol de Nestlé como actor clave en el desarrollo local. Al respecto, Legnani remarcó “el aporte enorme de una empresa modelo, como es Nestlé, en nuestro departamento”. Además, explicó que decidió participar del programa para interactuar con los jóvenes y “como amante del café, para conocer un poco más también”.

Por su parte, Santiago Casas, Country Manager de Nestlé Uruguay destacó la importancia que tiene para la compañía desarrollar programas que fomenten la empleabilidad juvenil: “Como parte de nuestra “Iniciativa por los Jóvenes” a nivel global, este programa busca impulsar la empleabilidad y el emprendimiento a través de la formación y de brindar herramientas que ayuden en la inserción laboral. Este año elegimos desarrollar Nestlé Jóvenes Baristas en las cercanías de nuestra fábrica, en la UTU de Colonia Nicolich dentro del Centro Fe y Alegría, para potenciar las oportunidades de los jóvenes de Canelones”. Desde su lanzamiento en 2023 y con esta nueva edición, el programa habrá logrado capacitar a más de 85 jóvenes en Uruguay, consolidando su objetivo de ofrecer oportunidades de capacitación en el sector gastronómico.