octubre 2, 2025

Carbonada en zapallo cabutia

ddd

INGREDIENTES:

Zapallo cabutia, 1 mediano

Azúcar, 2 cucharadas

Cebolla mediana, 1

Morrón rojo, 1

Carne de ternera, 500 g

Tomate perita, 1/2 lata

Caldo, 2 tazas

Papas, 2

Batata, 1

Choclo, 2

Calabaza, 1

Arroz, 1/2 taza

Pimentón, 1 o 2 cucharadas

Ají molido, 1 o 2 cucharaditas

Laurel, 1 hoja

Sal, a gusto

Pimienta, a gusto

Aceite de oliva, 3 cucharadas y extracto de tomates, 3 cucharadas

PREPARACIÓN: 

Lavar y secar el zapallo redondo, cortarle la parte superior a modo de tapa, retirá las semillas y espolvorear el interior con 1 o 2 cucharada de azúcar, agregar 3 o 4 cucharadas de de agua y tapar con papel de aluminio.

Llevar al horno y cocinar durante 1/2 hora o hasta que el zapallo esté tierno. También hornear el trozo de la tapa del zapallo envuelto en papel de aluminio.

Preparar el relleno: calentar un poco de aceite en una sartén y rehogar la cebolla picada, junto con el pimiento morrón también picado, agregar al sartén la carne en cubos, la lata de tomates picados, el extracto de tomates y la taza de caldo.

Mezclar, tapar y cocinar hasta que la carne esté casi tierna. Incorporar 1 taza de calabaza, las papas y la batata, cortadas en cubos, los choclos en rodajas, el arroz , el pimentón, el ají molido y la hoja de laurel.

Salpimentar.

Cocinar tapado e ir agregando caldo a medida que se necesite para que la carbonada quede jugosa; cuando todo esté a punto apagar el fuego.

Servir la carbonada dentro del zapallo cocido y retirado del horno.