FLAN DE QUESO


Método de preparación:
–> En una cacerola pequeña, calentar el azúcar a fuego medio-alto hasta que se derrita y tome color dorado. Remover constantemente para evitar que se queme. Verter el caramelo en un molde para flan y extenderlo por toda la superficie. Dejar enfriar y solidificar.
–> En un bol grande, batir el queso crema hasta que esté suave y cremoso. Agregar la leche condensada, la leche evaporada, los huevos y la esencia de vainilla. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
Verter la mezcla de flan sobre el caramelo solidificado en el molde, asegurándose de distribuirlo de manera uniforme.
–> Colocar el molde dentro de una bandeja para horno más grande y verter agua caliente en la bandeja hasta que alcance aproximadamente la mitad de la altura de la flanera. Hornear a 180 °C durante aproximadamente 1 hora o hasta que el flan esté firme en los bordes pero aún ligeramente tembloroso en el centro.
–> Sacar el molde del horno y dejar que el flan se enfríe a temperatura ambiente. Luego refrigerar durante al menos 4 horas o preferiblemente durante toda la noche. Para desmoldar, pasar un cuchillo alrededor del borde del flan y colocar un plato boca abajo sobre el molde. Dar la vuelta rápida y cuidadosamente, permitiendo que el flan se deslice hacia abajo y el caramelo se extienda por encima.
Ingredientes:
-200 g de queso crema (tipo Philadelphia)
-1 lata (395 g) de leche condensada
-1 lata (370 ml) de Leche Evaporada
-4 huevos
-1 cucharadita de esencia de vainilla
-1 taza de azúcar para el caramelo
Sobre el queso: El queso comparte casi la mayoría de las características nutricionales de la leche, por lo que es una fuente importante de calcio, proteínas y vitaminas. Su composición nutricional varía en función del contenido de agua que se utiliza en su elaboración. A menor cantidad de agua, mayor concentración de nutrientes por 100 gramos de queso.
Proteínas: El queso contiene proteínas, en cantidad superior que la leche, de alto valor biológico que ayudan a formar, reparar y mantener los tejidos del cuerpo.
Calcio: El calcio es uno de los minerales más importantes para el cuerpo humano. Ayuda a formar y mantener los dientes y los huesos sanos, y es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
Vitaminas: El queso es un alimento rico en vitaminas A y D, ambas vitaminas ayudan al cuerpo a absorber el calcio y a mantener los huesos y los dientes sanos. El queso también es rico en vitaminas del grupo B, entre las que destaca la vitamina B12, la B9 (ácido fólico), la B1 (tiamina) o la B2 (riboflavina).
Grasas: Las grasas que contiene el queso son grasas saturadas por ello se debe tener precaución a la hora de consumirlo.