Equipo formado por alumnas y docentes de gastronomíade UTU Pando destacados en evento Golden Chef 2023




Historia de lágrimas y sana competencia
Del 4 al 7 de noviembre en Chacra La Redención (Cno. de La Redención 6881, Montevideo) se desarrollaró Golden Chef Uruguay 2023, un concurso de cocineros por equipos, que promete ser el evento del año en su rubro. Participarán representaciones de varios países como Argentina, Ecuador, Chile, España y Uruguay, que concursaron en elaboración libre.
La meta de este concurso es promover la gastronomía uruguaya y su rica cultura culinaria, al tiempo de brindar una plataforma para que los chefs internacionales muestren su habilidad y creatividad en la cocina. Participaron 12 jurados nacionales e internacionales de gran trayectoria: Francia, España, Australia, México, Argentina, Ecuador, Chile, Estados Unidos y Uruguay. En este sentido, la presidenta de la Asociación Culinaria de México y representante de La Cuisine francesa, chef Margarita Vin, certificó mediante prueba, a aquellos cocineros que quieran pasar a profesionales. Este evento fue declarado de interés turístico por el Ministerio de Turismo. En el evento participó un equipo conformado por integrantes del último año de la Escuela Técnica de Pando «Arte Nativo», conformado por dos estudiantes y dos docentes. El equipo pandense galardonado Golden Chef Uruguay 2023, Arte Nativo recibio como premio la invitación a participar en el concurso de Sidney, Australia en 2024.
Historia de sana competencia:
El joven chef Nicolas Andres Garate Garcia y su equipo entregaron el dinero del premio al equipo uruguayo que quedó segundo (UTU Pando), para ayudarlos a entrenar y mejorar. Cuenta un jurado «Tantas lágrimas derramadas como los uruguayos estaban en shock. Tales gestos no son tan comunes – y saludo a los chilenos por tener un gran corazón y tomar nuestras palabras como mentores en serio y demostrarlo con acción real» Ahora el equipo pandense se encuentra en la búsqueda de recaudar fondos para continuar su «viaje»