Alfajor BATALATE


INGREDIENTES
MASA:
½ taza de manteca. (100g)
½ taza de azúcar
3 yemas
1 cdta de vainilla
1 taza y 1/2 de almidón de maíz
1 taza y ½ de harina
3 cdas cacao en polvo
1/4 cdta de bicarbonato de sodio
1 cdta de polvo para hornear
Pizca de pimienta
¼ taza de leche.
Relleno:
2 tazas de puré de boniato criollo.
¾ taza de azúcar.
½ cda agar agar (comprar en casa de repostería)
½ taza de nueces picadas
250g dulce de batata pisado
Baño: Chocolate semi-amargo o con leche.
Rendimiento 24 alfajores.
PREPARACIÓN
Masa: Batimos con batidora manteca y azúcar hasta que esté blanca. Agregamos las yemas y vainilla. Integramos los ingredientes secos cernidos todos juntos. (Almidón de maíz, harina, polvo de hornear, cacao en polvo, bicarbonato, pimienta) Formamos la masa, descansamos 30 minutos en frío tapado.Estiramos y cortamos tapas de 6 cm de lado o con cortante redondo de 6 cm.Horneamos a 180 °C durante 10 minutos. Rellenamos y bañamos con chocolate fundido. Relleno: Hacemos un puré de boniatos cocinándolos en el horno en papel de aluminio. Llevar el puré y azúcar mezclada con agar agar a fuego hasta que rompa hervor. Retiramos de fuego y enfriamos. Mezclamos con el dulce de batata y las nueces picadas. Colocamos en manga y rellenamos los alfajores haciendo una capa de ½ cm de grosor. Dejar enfriar hasta que estén firmes para luego bañar con chocolate.
Dar terminación con una mariposa de nuez.