marzo 20, 2025
alfa

INGREDIENTES

MASA:

½ taza de manteca. (100g)  

½ taza  de azúcar

3 yemas

1 cdta  de vainilla

1 taza y 1/2 de almidón de maíz

1 taza y ½   de harina

3  cdas  cacao en polvo

1/4 cdta de bicarbonato de sodio

1 cdta de polvo para hornear

Pizca de pimienta

¼ taza de leche.

Relleno:

2 tazas de  puré de boniato criollo.

¾ taza  de azúcar.

½ cda agar agar (comprar en casa de repostería)

½ taza de  nueces picadas

250g dulce de batata pisado

Baño: Chocolate semi-amargo o con leche.

Rendimiento 24 alfajores.

PREPARACIÓN

Masa: Batimos con batidora  manteca y azúcar hasta que esté  blanca. Agregamos las yemas y vainilla. Integramos los ingredientes secos cernidos todos juntos. (Almidón de maíz, harina, polvo de hornear, cacao en polvo, bicarbonato, pimienta) Formamos la masa, descansamos 30 minutos en frío tapado.Estiramos y cortamos tapas de 6 cm de lado o con cortante redondo de 6 cm.Horneamos a 180 °C durante 10 minutos.  Rellenamos  y bañamos con chocolate fundido. Relleno: Hacemos un puré de boniatos cocinándolos en el horno en papel de aluminio. Llevar el puré y  azúcar mezclada con agar agar  a fuego hasta que rompa hervor. Retiramos de fuego y  enfriamos.   Mezclamos con el dulce de batata y las nueces picadas. Colocamos en manga y  rellenamos los alfajores haciendo una capa de ½ cm de grosor.  Dejar enfriar hasta que estén firmes para luego bañar con chocolate.

Dar terminación con una mariposa de nuez.