mayo 22, 2025

Espinacas a la crema

6

INGREDIENTES:

400 g. de espinacas frescas
50 g. de harina de trigo
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
400 ml. de leche
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
1/2 cucharadita de nuez moscada (opcional)

PREPARACIÓN:

Las espinacas frescas no debemos cocinarlas demasiado, para aprovechar mejor todas sus cualidades. Una de las opciones sería el cocerlas 7-8 minutos, pero yo prefiero rehogarlas en la sartén. Con la cocción quedan menos tiernas y más acuosas, por mucho que las escurramos. En una sartén grande, vertemos el aceite y lo calentamos a fuego medio. Echamos las espinacas frescas y rehogamos, mezclando bien las verduras con el aceite. En un primer momento solo veréis un gran montón de espinacas en la sartén, pero no os preocupéis, poco a poco irán disminuyendo su volumen.

Es importante ir removiendo uniformemente, para que todas queden cocinadas por igual. Su tamaño disminuirá mucho pero mantienen su color verde oscuro intenso. Una vez en este punto, vamos a preparar una salsa bechamel sobre ellas, con una textura “crema” más suelta que espesa. Tamizamos la harina y la espolvoreamos sobre la verdura, al mismo tiempo que vamos mezclando con una cuchara de madera. Queremos que se forme el conocido “roux”, como cuando preparamos la típica bechamel. En tan solo 2 minutos tendrá un tono dorado y estará listo. Vertemos ahora la leche poco a poco, removiendo sin parar, para que se vaya creando la “crema” deseada.

Echamos sal, pimienta negra y nuez moscada (opcional), todo al gusto de cada uno. Seguimos cocinando hasta que conseguimos una bechamel homogénea, sin grumos y ligeramente espesa, con aspecto de crema. Apartamos del fuego y vaciamos la crema con espinacas sobre unos platos o cuencos individuales. Dejamos reposar un par de minutos y servimos caliente en la mesa.