marzo 19, 2025

BROCOLI GRATINADO

bro

INGREDIENTES:

1 brócoli

1 diente de ajo

1 trozo de manteca

2 cdas. panzonas de harina

1 chorro de leche

1 trozo grande de queso fresco

3 cdas. de queso rallado

1 cda. de pan rallado

PREPARACIÓN:

Poner el brócoli cortado en “arbolitos” en agua hirviendo. Dejar unos 5-7 minutos, hasta que tenga ese color fluorescente. Escurrir y reservar.

Picar el ajo y saltearlo en la manteca. Agregar el brócoli y saltear unos minutos, para que tome el sabor del ajo.

Agregar las cucharadas de harina y mover con el fuego a medio, hasta que la harina se vea tostada o haya “desaparecido”, o sea, que no queden espacios con harina blanca y que esté toda pegada al brócoli o en el fondo de la olla. Son unos dos minutos.

 Agregar el chorro de leche. Lo siento, lo hago a ojo, pero es muy fácil. Si se pasan, solo se deja reducir un poco y listo. Ir revolviendo y verán que se va formando de a poco la salsa blanca (podes ver la receta de salsa blanca fácil). Una vez que esté con la consistencia que queremos, apagar el fuego. La idea no es que quede todo deshecho sino el brócoli untado de salsa.

Colocar el brócoli en una fuente de horno, esparcir el queso fresco, cortado en pedazos, por encima. Llover con el queso rallado. También se lo puede espolvorear con 1 cda. de pan rallado (yo le puse panko), quedará más crocante.

 Llevar a horno o gratinador hasta que la superficie de arriba esté dorada. ¡Listo! ya tenés tu brócoli gratinado.